Schulveranstaltungen

Laternenfest:

Anfang November treffen sich alle Kinder der Schule mit ihren Angehörigen zu einem Laternenumzug. Der Umzug geht durch die Straßen des Schulviertels. Es werden eingeübte Lieder gesungen. Begleitmusik ist vorhanden. Anschließend treffen sich die Teilnehmer auf dem Schulhof, wo die Mitglieder des Fördervereins bereits mit Würstchen und heißen/warmen Getränken warten.

Das Laternenfest wird vom Schulelternrat in Abstimmung mit dem Förderverein organisiert.

Flohmarkt:

Der schulinterne Flohmarkt findet einmal im Jahr während des Schulvormittags statt. Die Kinder können ihre mitgebrachten Sachen verkaufen und selber Sachen kaufen. Es werden vorher natürlich (kindgerechte) Höchstpreise festgelegt. Diese Veranstaltung dauert zwei Schulstunden.

Adventssingen:

In der Adventszeit treffen sich alle Kinder der Schule jeden Montag in der großen Pausenhalle zu einem Adventssingen.

Weihnachtsmärchen:

In der Vorweihnachtszeit besuchen alle Klassen altersgerechte Theaterstücke in der näheren Umgebung (Delmenhorst, Bremen, Weyhe, Oldenburg, Syke)

Weihnachtsforum:

Das schulinterne Forum findet in der weihnachtlich geschmückten Turnhalle statt. Alle Klassen und einige Arbeitsgemeinschaften führen den anwesenden Kindern verschiedene eingeübte Beiträge vor:

- Theaterstücke
 - Sketche
 - Lieder
 - Gedichte

Karneval:

Am Rosenmontag verwandelt sich die Schule in eine "Karnevalshochburg". Alle Kinder und Lehrer/Lehrerinnen erscheinen verkleidet in der Schule, um ausgiebig Fasching zu feiern. Manchmal rundet eine Vorführung in der Turnhalle (Theaterstück/Zauberer) das Programm ab. Im Schuljahr 2013/2014 findet der Rosenmontag aus organisatorischen Gründen bereits am Freitag, dem 28.02.2014 statt.

Schlittschuhlaufen:

Im Februar/März fahren die dritten und vierten Klassen zum Schlittschuhlaufen ins Eisstadion "Paradice" nach Bremen.

Klassenfahrten/Wandertage:

Jedes Jahr unternehmen die Klassen Ausflüge/Wandertage in die nähere Umgebung. Während die unteren Klassen eher die nähere Umgebung erkunden, fahren die höheren Klassen z. B. nach Cloppenburg (Museumsdorf) zur "Großen Höhe" nach Jaderberg, zum Vogelpark, nach Bremerhaven u.s.w.

Walderlebnisspiele "Große Höhe":

Alle zwei Jahre nehmen die vierten Klassen an den Walderlebnisspielen auf dem Gelände der "Großen Höhe" teil. Diese Spiele werden von den Delmenhorster Schulen organisiert. Die Kinder müssen dort verschiedene Aufgaben in der Natur lösen und erhalten für Ihre Leistungen Preise (z. B. einen Baum nach Wunsch, der dann auf dem Schulgelände gepflanzt wird). Leider findet dieser (städt.) Wettbewerb nur alle zwei Jahre statt, so dass nicht alle Kinder in den Genuss dieser tollen Veranstaltung kommen.

Schullandheim "Große Höhe":

Die meisten Klassen unserer Schule fahren im dritten oder vierten Schuljahr ins Schullandheim, um dort für eine Woche gemeinsam die Natur zu erleben, das Zusammengehörigkeitsgefühl der Klasse zu stärken, gemeinsame Aufgaben zu erledigen, das Zusammenleben in einer Gemeinschaft zu erleben. Der Aufenthalt im Schullandheim ist sehr förderlich für den Zusammenhalt der Klasse.

Übernachten in der Schule:

Einige Klassen verantalten mit ihren Lehrerinnen/Lehrer und den Eltern eine Übernachtung im Klasenraum. Die Organisation liegt in den Händen der Lehrerinnen/Lehrer und der Eltern.

Lesewettbewerb:

Die vierten Klassen nehmen jedes Jahr am Lesewettbewerb der Delmenhorster Grundschulen teil. Vorab findet eine Ausscheidung innerhalb der Schule statt. Dieses ist eine Veranstaltung, die die Klassenlehrerinnen /Klassenlehrer gemeinsam mit der Schulleitung organisieren, mit Preisen für die besten Leserinnen und Leser. Die Siegerin/ der Sieger nimmt dann am Wettbewerb aller Grundschulen teil.

Bundesjugendspiele/Sportfest:

Die dritten und vierten Klassen nehmen jedes Jahr an den Bundesjugendspielen teil, die von den Sportlehrerinnen/Sportlehrer der Schule organisiert werden. Unterstützt werden sie tatkräftig durch engagierte Eltern. Die Bundesjugendspiele finden auf dem Gelände des Delmenhorsterf Stadions statt. Für die ersten und zweiten Klassen und für den Schulkindergarten findet zeitgleich ein Sportfest auf dem Gelände des Max-Planck-Gymnasiums (angrenzend an die Grundschule) statt. dort werden Spiele verschiedenster Art durchgeführt.